О происхождении обозначения CMYK

Почему применяется обозначение CMYK, а не CMY?

Четырехцветная автотипия (CMYK: Cyan, Magenta, Yellow, Key color) — субтрактивная схема формирования цвета, используемая прежде всего в полиграфии для стандартной триадной печати. Схема CMYK, как правило, обладает (сравнительно с RGB) небольшим цветовым охватом.

По-русски эти цвета часто называют голубым, пурпурным и жёлтым, хотя первый точнее называть сине-зелёным, а маджента — лишь часть пурпурного спектра. Печать четырьмя красками, соответствующими CMYK, также называют печатью триадными красками.

Теоретически, чисто голубой краситель полностью поглощает красный цвет, а чисто пурпурный и желтый — зеленый и синий свет соответственно

Сочетание идеально чистого голубого, пурпурного и желтого красителей поглощает весь свет, который воспринимается человеком как черный цвет (если его вообще можно видеть, поскольку единственными идеально черными объектами во вселенной являются черные дыры, которые непосредственно не видны).

Если же один или более красителей не являются идеально чистыми, некоторое количество света отражается, а не поглощается ими. Именно поэтому во многих трехцветных устройствах, работающих на тонере, черный цвет имеет зеленоватый оттенок, а на печатных машинах черный цвет, получаемый путем смешения трех основных красок, имеет грязновато-коричневый оттенок.

Объясняется это не идеальностью применяемых красителей.

Фотографические красители ближе к идеалу, чем типографские краски и тонеры, однако последние должны удовлетворять, помимо цвета, другим физическим требованиям, включая способность прилипать к бумаге и друг к другу, высыхать в течение приемлемого периода времени, быть светопрочными и доступными по цене. Подобные требования неизбежно сказываются на чистоте цвета. Поэтому для получения более совершенного черного цвета, который способен поглощать максимум света и в то же время должен быть как можно более нейтральным, применяется черная краска.

Еще одним веским основанием для применения в печати дополнительной черной краски служит тот факт, что черные объекты (в частности, текст) намного проще печатать в том случае, когда нельзя добиться идеального совмещения голубого, пурпурного и желтого вариантов выводимого на печать документа.

Возникает также вопрос: почему применяется обозначение CMYK, а не CMYB?

Существует общепринятое соглашение о том, что буквой «В» (в английском варианте) обозначается синий, а не черный цвет. Операторы печатных машин нередко называют голубой синим, а пурпурный красным, что, безусловно, неверно и не поощряется. Однако подобная практика настолько укоренилась, что тратить время и силы для ее изменения не имеет никакого смысла. Существует несколько версий, объясняющих выбор буквы «К» для обозначения черного цвета, однако самое простое объяснение заключается в обозначении термином «key» основной печатной формы для черной краски, к которой приводятся печатные формы остальных красок. В связи с тем, что черный цвет является самым темным и различимым, его удобно использовать в качестве основного цвета печати. Так или иначе, печать выполняется красками CMYK, а не CMYB.