Гильоширование

Все мы занимались коллекционированием марок, для кого-то это хобби переросло в нечто большее, а кто-то просто хранит антикварный альбом, чтобы подарить своим внукам…

Мало кто задавался вопросом:
  • Что это за узор, расположенный по периметру марки?
  • Каким образом он делается?
  • Почему на почти каждом виде марки он абсолютно разный и неповторимый?

- Мы решили немного рассказать вам об этой довольно старинной типографской технологии….

Типографское Гильоши́рование — нанесение на бумагу специальным типографским станком орнаментального узора в виде сетки или переплетающихся волнистых линий.

Гильошированием также называется процесс гравировки на поверхности металла сетки волнистых, закономерно переплетающихся линий при изготовлении печатных форм

Как фоновый рисунок гильоширование использовалось для защиты от:
  • фальсификации марок
  • денежных знаков

Также данная технология получила широкое распространение как элемент декоративного оформления на гербовых марках Российской империи на некоторых советских почтовых марках.

В случае гильоширования на поверхности металла гравировка осуществляется на специальном гильошировальном станке, в котором стол, несущий материал для печатной формы, и резец совершают одновременно сложное движение.

Гильоширование для почтовых марок в настоящее время применяется сравнительно редко. Оно сохранилось, как одно из средств защиты от подделок, для печатания денежных знаков, облигаций, паспортов, акцизных марок и т. п.

Почтовый-блок-СССР-1958-года-100-лет-русской-почтовой-марки.     Почтовая-марка-СССР-25-лет-советской-почтовой-марки,-номинал-15-копеек,-чистая,-1946

Авиапочтовая-марка-Франции-с-гильошированием,-моноплан-над-Парижем,-50-франков,-1936-год.     Почтовая-марка-СССР-25-лет-советской-почтовой-марки,-номинал-60-копеек,-чистая,-1946